伊莉討論區

標題: (生活百科)台灣乾拌麵特集 原本只是台灣拉麵的失敗品 誕生11年成為席捲日本的新型美食… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-9-16 11:55 AM     標題: (生活百科)台灣乾拌麵特集 原本只是台灣拉麵的失敗品 誕生11年成為席捲日本的新型美食…

點評:有加蒜泥就先給60分
[attach]128743311[/attach]

日本TBS電視台的熱門綜藝節目「マツコの知らない世界」這個星期製作了台灣乾拌麵特集,

說起1970年代誕生的「台灣拉麵」大家都已經知道是日本名古屋的知名美食,

但是台灣並不存在這種東西,而這個台灣乾拌麵其實原本只是某家麵店研發新口味台灣拉麵的失敗作品,

不過客人嘗過以後之後卻大獲好評,意外誕生才經過短短11年,就已經成為席捲日本的新型美食!

然而台灣乾拌麵其實是非常重口味的食物,

怕油怕膩或者想要減肥的人,去日本嘗鮮之前務必要調查清楚每一家店的口味啊……

▼「新感覺的麵料理」台灣乾拌麵!?

[attach]128743312[/attach]

[attach]128743313[/attach]

日本第一學府東京大學有一個台灣乾拌麵研究會(台灣まぜそば研究會),會長是身為研究生的塚田涼太郎,

他這個星期上了日本TBS電視台的熱門綜藝節目「マツコの知らない世界」介紹台灣拉麵到底是什麼,

以及他所推薦的麵店!

▼一星期5天吃台灣乾拌麵的台灣乾拌麵研究家塚田涼太郎!

[attach]128743314[/attach]

[attach]128743315[/attach]

[attach]128743317[/attach]

塚田同學說他靠著台灣乾拌麵交到朋友……

▼高中時代都沒有朋友,進到東大以後愛上台灣乾拌麵成立研究會,終於交到朋友了!

[attach]128743318[/attach]

而塚田同學對台灣乾拌麵產生興趣的契機竟然是……

▼偶像動畫《LoveLive!》

[attach]128743319[/attach]

▼聲優德井青空愛吃台灣乾拌麵,所以他才去嘗試!

[attach]128743320[/attach]

(¯﹃¯)(¯﹃¯)(¯﹃¯)(¯﹃¯)還有下半部(¯﹃¯)(¯﹃¯)(¯﹃¯)(¯﹃¯)

作者: .小路.    時間: 2019-9-16 11:55 AM

▼之後還成立了研究會,現在成員有40人之多!

[attach]128743442[/attach]

說到底,台灣乾拌麵(台灣まぜそば)到底是什麼,相信許多台灣人也不知道……

▼名古屋在1970年左右出現了台灣拉麵(台灣ラーメン)

[attach]128743443[/attach]

▼名古屋的麵店麵屋花火(麺屋はなび)想要研發新口味

[attach]128743444[/attach]

▼準備的配料與湯頭無法搭配,於是員工發揮創意直接做成乾麵……

[attach]128743445[/attach]

▼經歷多次調整以後「台灣乾拌麵」就在2008年誕生了!

[attach]128743446[/attach]

▼從失敗中誕生才過了11年就拓展到日本各地

[attach]128743447[/attach]

至於台灣乾拌麵的正式定義是……

▼「加了辣味肉醬、蛋黃、蔥末、韭菜、海苔、蒜泥、魚粉的無湯拉麵」

[attach]128743448[/attach]

塚田同學認為台灣乾拌麵最大的魅力是……

▼「全部攪在一起的罪惡感!」

[attach]128743449[/attach]

▼把所有配料攪爛感覺很爽,這算不算特殊癖好!?

[attach]128743450[/attach]

本魚就不一一介紹塚田同學提到的店家了,然而大家如果想去日本吃吃看台灣乾拌麵,

而又不想跑去名古屋要在東京吃的話,一定要注意一個原則……

▼西薄東濃!

[attach]128743451[/attach]

▼差不多是從秋葉原以東的口味比較重,以西則是比較輕

[attach]128743452[/attach]

▼像是有的竟然加了滿滿的豬油(背脂)

[attach]128743527[/attach]

▼有的會加奶油提味

[attach]128743528[/attach]

▼甚至連起司也可以加進去拌麵!

[attach]128743529[/attach]

雖然塚田同學很愛吃台灣乾拌麵,不過他認為這個食物有一個很大的缺點……

▼「很難揪女生去吃」

[attach]128743531[/attach]

▼「因為配料太重口味、油脂太多又不潮!」

[attach]128743532[/attach]

▼約會豈能吃成這個樣子!

[attach]128743534[/attach]

所以大家如果要去日本嘗鮮,務必要事先調查好適合自己口味的店家,以免被又辣又黏稠的口感嚇壞了!

▼由於配料和醬的口味很重,很多人甚至吃完麵還會加飯拌醬

[attach]128743535[/attach]

▼最後,塚田同學說起自己未來的出路:「將來或許會去科技公司上班……」

[attach]128743536[/attach]

▼「又或許會開台灣乾拌麵店吧!」

[attach]128743538[/attach]

本魚一直很佩服日本人可以吃麵配飯啊!(lll ̄□ ̄)

所以……在台灣哪裡吃得到台灣乾拌麵呢?(๑´ڡ`๑)

來源:宅宅新聞
作者: EDDY_M    時間: 2019-9-16 01:51 PM

噗 以台灣為名 在日本轟動起來
結果 台灣人  完全不知道 真是有趣呀
作者: keven5718    時間: 2019-9-16 02:03 PM

台灣乾拌麵
在台灣吃不到
要去日本吃
作者: localuraki    時間: 2019-9-16 02:09 PM

這跟月亮蝦餅其實是台灣人發明的概念一樣嗎?去泰國,其實正宗的泰國菜店家是沒這到菜的。
作者: aa5050889    時間: 2019-9-16 02:22 PM

我覺得還是加太多東西了
就是只要有蔥蒜然後豆芽菜醬 這碗麵看起來同個顏色
作者: sir558    時間: 2019-9-16 03:27 PM

台灣吃不到台灣乾拌麵,就像泰國沒有月亮蝦餅一樣
作者: snail45    時間: 2019-9-16 03:44 PM

我怎麼在台灣好像都沒有聽說過和吃過這個料理啊。。。看來是時候繼續尋找美食了
作者: chihpin622    時間: 2019-9-16 04:17 PM

我上次去名古屋就有看到超多家賣台灣料理的店,也在一些居酒屋的菜單裡看到台灣乾拌麵,我是沒有特地去吃,因為看圖片就知道它跟台灣賣的乾拌麵不一樣(台灣絕不會加一顆生蛋黃),而且感覺它是個重口味的乾麵
作者: snotcar    時間: 2019-9-16 04:55 PM

怎麼感覺像蒙古烤肉跟月亮蝦餅,
在臺灣很有名,
但是在蒙古跟泰國,
是完全全聽過的東西!
呵!
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-9-16 06:50 PM

台灣乾拌麵名為台灣,
但感覺跟台灣一點關係都沒有!
作者: piratataiwanes    時間: 2019-9-16 09:47 PM

靠我自己都沒有吃過可謂的台灣乾麵
作者: w864020    時間: 2019-9-16 10:25 PM

真的是這樣嗎 不要亂扯啊 我怎麼就從來都沒聽說過  雖然不是很喜歡乾麵
作者: hhiwhat    時間: 2019-9-16 10:40 PM

根本日本菜阿,光是在麵上加海苔和生雞蛋就是濃厚的日本味
作者: addkaki1    時間: 2019-9-16 11:40 PM

哈哈哈,還真的不知道台灣有這樣的面條
作者: a5112115    時間: 2019-9-17 12:40 AM

台灣只有 炸醬麵 麻醬麵 很對味

或是鍋燒麵 這絕對值得推廣
作者: honaka    時間: 2019-9-17 01:05 AM

在台灣的話應該就是簡單的乾麵或陽春麵
只是這樣有點單調,所以加了許多佐料。
自然而然口味與原版的大相逕庭....
作者: nurse4406    時間: 2019-9-17 06:32 AM

雖然有台灣之名,但是跟台灣沒有關係,但是我還是會想吃
作者: lien740113    時間: 2019-9-17 09:37 AM

原來在日本喔

我整個物會在台灣阿~~~~~~~~~實在事吃不到~~~~~~~~~~
作者: modfghtw    時間: 2019-9-17 10:20 AM

真的好吃的話 過沒多久就會流行到台灣了
可是創出來十一年 連台灣都沒聽過
表示味道普通而已
作者: lady1056    時間: 2019-9-17 11:33 AM

說穿了就是類似乾麵的東西嘛
至少是受歡迎的啦,不要以台灣為名卻不受歡迎就好
作者: demonchen999    時間: 2019-9-17 01:38 PM

原來是這樣...我真的一直很好奇為何台灣都沒有而日本有
作者: last009    時間: 2019-9-18 12:29 AM

松坂豬 蒙古烤肉
都跟台灣沒關係
作者: altas457    時間: 2019-9-18 12:39 AM

身為台灣人

真不知道有這樣的麵耶...

是宣傳不到位 還是...
作者: zx19804321    時間: 2019-9-18 02:18 AM

在台灣沒聽說過這種東西@@~
感覺就是...加了很多不同料的乾麵XD

不過...為啥會取名為台灣呀!
作者: su06el    時間: 2019-9-18 10:02 PM

乾拌麵上面加一顆生蛋黃感覺還滿好吃的,突然有種想吃消夜的衝動。
作者: timtim77113    時間: 2019-9-18 10:07 PM

有辦法五天連續吃真的蠻利害的
但這感覺就像甜不辣跟日本不一樣還硬要掛日式一樣
作者: samflywing    時間: 2019-9-18 10:52 PM

作者: eynyguohuei9527    時間: 2019-9-19 12:00 AM

在台灣還真的沒看過..
而且台灣也沒加這麼多料吧 呵呵
作者: f815086    時間: 2019-9-19 12:27 AM

外觀難看不好約日本妹,不會約韓國妹去吃。也很常看到韓國人也很常看到跟飯喇再一起吃的。
大家一起喇。

作者: 笑笑過日子    時間: 2019-9-19 12:32 AM

台灣人在台灣吃不到台灣乾拌麵
只能去日本吃..
那乾拌麵明明就很有日本的感覺阿

作者: andyjoyce11    時間: 2019-9-19 12:38 AM

靠乾拌麵交到朋友這點蠻神的
作者: styleproud    時間: 2019-9-19 12:58 AM

話說  我沒吃過這種麵條  怎麼感覺沒有很有名阿
作者: KD博    時間: 2019-9-19 01:02 AM

在台灣到處吃得到乾拌麵 在日本當寶
別當什麼失敗品 想想日本觀光客來台灣就是來吃美食的
在日本吃東西就是華而不實一些 東西貴少吃不飽 又難吃
作者: skeio123    時間: 2019-9-19 01:08 AM

感覺就是日本的拉麵就是會加很多料
但在台灣加的料就很少
所以一看就知道是日本或台灣
作者: ILOVEFWU    時間: 2019-9-19 05:14 AM

蛤?  乾拌麵不是從很久以前就有了嗎?
作者: freedomx10akl    時間: 2019-9-19 06:09 AM

我只想說老哥你會沒朋友87%跟幫你剪頭髮的那個有關係

話說是不是因為靈感來在台灣的乾拌麵所以取名叫台灣乾拌麵

不然看不出跟台灣有啥關係
作者: 7-moon    時間: 2019-9-19 08:37 AM

不就是陽春麵嗎?

我認為乾麵的精華就是澆在上面的肉燥!

作者: 梦野雪之月    時間: 2019-9-19 09:33 AM

感覺在日本好像只要掛上別的國家的名字的食物都會特別吸引日本人去吃
不過忘了哪里曾報道過日本的食物都是味薄的說
作者: mjsui    時間: 2019-9-19 09:51 AM

相形之下台灣本地的乾拌麵簡直就是陽春到不行了
一碗白麵條加點肉燥就是乾拌麵
幾乎是各麵攤最便宜的一道基本料理
實在是庶民到不行~~~

作者: shinosakii    時間: 2019-9-19 12:38 PM

我覺得 拌麵這種食物 只要有維力炸醬 我個人就可以給滿分了
作者: sb0526    時間: 2019-9-19 02:12 PM

台灣應該沒有這樣的麵吧
作者: wang447683    時間: 2019-9-19 02:45 PM

原來 台灣2個字 可以在日本賣錢
作者: ap552734    時間: 2019-9-19 03:01 PM

啥?
所以這個台灣乾拌麵不是台灣的乾拌麵,是日本的台灣乾拌麵?

作者: mmpaul0717    時間: 2019-9-19 04:18 PM

作者: a3xx    時間: 2019-9-19 05:57 PM

美食,台灣應該有吧,有機會找找吃吃,就不用去日本跟風了。
作者: majestie    時間: 2019-9-19 08:01 PM

感覺都只是冠上台灣的名字而已啊~~~
作者: ycp33225    時間: 2019-9-19 08:07 PM

員來是這樣
不過還是要好好吃飯
才能讓自己維持活力和健康
作者: kk1988    時間: 2019-9-19 08:42 PM

台灣乾拌麵也能這樣厲害
感覺是因為日本人超愛吃麵關係吧
作者: abbaba22    時間: 2019-9-19 08:50 PM

這個在台灣沒吃過,  感覺要吃必須要去日本才可以
作者: sisisealand    時間: 2019-9-19 09:34 PM

原來是台灣的麵條,台灣人真的厲害
作者: q22460823    時間: 2019-9-19 11:57 PM

.小路. 發表於 2019-9-16 11:55 AM

台灣人瘋日本拉麵
日本人瘋台灣拉麵
對我來說好吃的麵都吃,就是愛吃這種白麵條
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-9-20 08:27 AM

作者: changn_chay    時間: 2019-9-20 08:45 AM

還蠻有趣的~日本人還會為這個開研究會...真是天才呀
作者: Weiing唯影    時間: 2019-9-20 09:42 AM

去日本吃過所謂的台灣拉麵,就是把維x炸醬麵的炸醬拿去煮成湯麵,再加上很多辣椒的感覺
不難吃但也不好吃,更寧願去吃日本拉麵
有了這個經驗,對所謂的台灣乾拌麵就提不起興趣了
作者: jazzcat68    時間: 2019-9-20 09:47 AM

日本人真的是太認真的民族
連這種意外的拉麵也有人特意研究
還一星期吃五天
難怪會發明那麼多的東西
作者: jayzone    時間: 2019-9-20 10:47 AM

台灣有賣類似的肉燥麵
但沒有那個誇張啊~~~
話說去日本吃過幾次號稱台灣料理的店
其實很不台灣
有一次遇到的還是韓國人去開的  我也覺得相當的奇妙
作者: 勒阿    時間: 2019-9-20 12:15 PM

光講章魚燒就好了
日本是濕式軟爛的又鹹
跟台灣的完全不一樣
作者: rmmaniac    時間: 2019-9-20 12:36 PM

日本人說"歐伊細",只是客套話,聽聽就好
作者: nikip    時間: 2019-9-20 04:42 PM

長知識了,第一次知道是台灣之光的麵啊!!

作者: corn12    時間: 2019-9-20 05:33 PM

能夠發光發熱的作品一定也嘗過無數次的失敗了 恭喜台灣之光
作者: vvppqqvv    時間: 2019-9-20 05:35 PM

作者: 迪X小    時間: 2019-9-20 05:56 PM

哈哈哈哈~~~~ 真是太有趣了!!!
哪天去日本真的要好好吃吃看,看起來挺美味的~~~~
作者: ags000    時間: 2019-9-20 06:16 PM

就台灣的乾麵啊
我還蠻喜歡吃的
作者: weihan1016    時間: 2019-9-20 07:25 PM

作者: jason222333    時間: 2019-9-20 08:17 PM

應該是日本人想像的台灣風格的乾拌麵吧
作者: mingjhong    時間: 2019-9-20 10:25 PM

恩恩真是乾拌麵的奇蹟居然能風靡日本
是說乾拌麵不就是乾麵嗎???
作者: amailamail    時間: 2019-9-20 10:34 PM

台灣美食    佔領全世界
太強啦

作者: wandszard    時間: 2019-9-20 10:48 PM

哈,在國外用台灣之名
然後完全沒有台灣味反而充滿日本味道的麵
作者: brendan11    時間: 2019-9-20 11:04 PM

這因該是日本廠商想要研發台灣口味的吧..所以台灣才吃不到
作者: deneo    時間: 2019-9-21 12:25 AM

乾拌麵好吃
比起湯麵,我更喜歡吃乾拌麵
只是乾拌麵怎麼會和有湯的日本拉麵扯上關係
真令人意外
作者: maxabs2000    時間: 2019-9-21 02:56 AM

看起來挺好吃的樣子,改天去日本一定要試試看
作者: duron117    時間: 2019-9-21 03:32 AM

基底和台灣的肉燥乾麵差不多,但「日本改良版」光用看的就飽了。
作者: 2010chiou    時間: 2019-9-21 04:41 AM

感覺像是乾麵升級過來的麵食
看起來也真的不錯吃
比一般的麵看來要豐富

作者: asdduz    時間: 2019-9-21 08:27 AM

真的是很奇葩的東西...下次到日本時吃吃看
作者: zxcv0301    時間: 2019-9-21 08:47 AM

作者: timetime    時間: 2019-9-21 09:32 AM

世界太大  甚麼都有呢  不過不是壞的事情就好啦
作者: hong6587    時間: 2019-9-21 09:33 AM

明明就日本的感覺~跟台灣一點關係都沒有~不過看起來挺好吃的樣子~下次去日本時要試試看。
作者: 五塊錢    時間: 2019-9-21 09:45 AM

名古屋名物,其實在台灣也能做得出,把台灣乾麵加點柴魚片加點小魚乾粉和海苔最後加顆生蛋黃
味道大概就有七八成像了,不過日本的麵條真的比台灣的麵好吃多了
作者: monmonmonkey    時間: 2019-9-21 10:14 AM

所以說台灣乾拌麵跟台灣是沒什麼關係
作者: bjl1212    時間: 2019-9-21 10:19 AM

好幾年前就有了,叫關廟甚麼的,第一次吃沒看說明
就用泡麵吃法,結果當然是超難吃的
後來看了說明才知,甚麼時候台灣進步到吃泡麵要看說明書了
作者: z86772324    時間: 2019-9-21 02:13 PM

這個麼
我是很難評價拉
但是可以不要台灣沒有的東西冠以台灣名字好嗎?

作者: hp599662    時間: 2019-9-21 02:38 PM

好想吃啊~不同口味 嘗鮮
作者: danny890222    時間: 2019-9-21 03:25 PM

作者: doubleint    時間: 2019-9-21 04:30 PM

真的沒聽過這些料理啊,但看起來真的是挺好吃的樣子
作者: patient0827    時間: 2019-9-21 09:26 PM

這個研究好偏門喔,不過是真的很有熱誠
作者: k60118372955    時間: 2019-9-21 10:51 PM

好像很多佐料的炸醬麵
作者: jmvjason    時間: 2019-9-21 11:38 PM

臺灣乾拌麵能交到這麼正的朋友  我也要吃Q__Q
作者: darkgriffin    時間: 2019-9-22 12:52 AM

還真的不知道有這種事,如果是真的,只能說不同民族口味不同啊
作者: 機械真    時間: 2019-9-22 03:46 AM

.小路. 發表於 2019-9-16 11:55 AM

總覺得好像沒在台灣看過,可惜了
作者: lfohappycso    時間: 2019-9-22 04:59 AM

這種冠上外國蔡.外國點心的食物台灣也不少
以為是日本的店.以為是法國的餅乾.酸拉就泰國
一到他們國家問這些東西
蛤?
作者: killkill5    時間: 2019-9-22 05:34 AM

看起來滿好吃的

在台灣似乎很少這種料很豐富很多蔥還有生蛋的麵
作者: yeh987    時間: 2019-9-22 06:57 AM

這......真是太讓人驚訝了
原來 在日本 都喜歡加一大堆佐料啊
但 這應該不是台灣正統的吃法吧

佐料可以加 但 應該不需要誇張到這個程度
作者: dawnhsu    時間: 2019-9-22 11:11 AM

台灣乾拌麵每家都有不同的特色,不過喜歡吃的日本人還是小眾吧
作者: to729sai    時間: 2019-9-22 01:25 PM

哇嗚
台灣乾拌麵真的好吃啊
而且變化多
作者: honesy    時間: 2019-9-22 02:48 PM

台灣乾拌麵名為台灣,但感覺跟台灣一點關係都沒有!

因該要端一碗台灣的切仔麵出來 這個比較正宗!!的台灣味
作者: kevin900626    時間: 2019-9-22 02:50 PM

原來乾拌麵是這樣產生的好有趣
作者: 天線^^良仔    時間: 2019-9-22 03:09 PM

真的是另類的台灣之光
台灣的美食真的享譽國際
吃了好多國家還是台灣最好吃
不知道是不是口味關係
作者: koi114    時間: 2019-9-23 12:06 AM

這應該算是日本當地的台灣料理吧 XD
挺常見的喔~
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2019-9-23 12:46 AM

一點都跟台灣沒關係的

台灣乾拌麵!!!!???

不過台灣這樣的肉燥麵...日本人很少這樣吃很訝異

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81456486.eyny.com/) Powered by Discuz!