伊莉討論區

標題: 泰國根本沒有椒麻雞 泰人怒了:都是台灣人自導自演 [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-5-7 10:29 PM     標題: 泰國根本沒有椒麻雞 泰人怒了:都是台灣人自導自演

生活中心/廖俐惠報導

台灣餐廳常見的料理「泰式椒麻雞」,酸酸甜甜,又帶有一點辣味,是不少人的最愛。但你知道嗎,其實泰國沒有一道料理叫作「椒麻雞」,來自泰國的網紅就氣憤地在網上說,根本就是台灣人自導自演。

[attach]131613434[/attach]
▲椒麻雞深受台灣人歡迎。(示意圖/資料照)

來自泰國的網紅「Alizabeth 娘娘」最近在網上爆紅,他先前不滿台灣餐廳業者用九層塔加蕃茄作成「泰式打拋肉」,怒嗆簡直是糟蹋、汙名化,根本沒有「台式打拋肉」,應該稱「九層塔炒肉」。

今日他又出了新影片,不可思議地說「台灣竟然有一個在泰國沒有的泰式料理」,表示有很多台灣朋友跟他說「喜歡吃泰國的椒麻雞」,讓他相當傻眼,直言「不好意思,那是什麼鬼東西,我作為一個泰國人,活到現在都沒有聽說過」。他說,當時以為對方在鬼扯,沒想到台灣的泰式料理店真的有賣這一道菜。

[attach]131613438[/attach]
▲泰國人直言「泰國根本沒有椒麻雞」。(圖/翻攝自Alizabeth 娘娘臉書)

「泰國人最好會知道什麼是椒麻雞!在泰國根本就沒有椒麻雞!」他解釋,泰國確實有一個涼拌或者辣拌的炸雞排,「可是它跟冒充泰式料理的椒麻雞完全不一樣」、「反正椒麻雞就是台灣人自導自演,來騙自己台灣人的!」

[attach]131613448[/attach]
▲他感到不可思議,台灣竟然有一個泰國沒有的泰式料理。(圖/翻攝自Alizabeth 娘娘臉書)

影片曝光後,引發熱烈討論,網友紛紛表示,「現在才知道,所以真的沒有泰國的泰式椒麻雞喔」、「我又上一課了」、「傻眼,我一直以為椒麻雞是泰國的」、「是不是台灣的泰式料理,其實都是台灣人自導自演的」、「天啊,我吃這麼多年,居然還是吃台式料理」。

[attach]131613458[/attach]
▲他怒嗆,椒麻雞就是台灣人自導自演騙台灣人的料理。(圖/翻攝自Alizabeth 娘娘臉書)

也有人說,「還有月亮蝦餅也不是泰國的食物」、「很瞎的月亮蝦餅怎麼沒有一起講」、「月亮蝦餅也4啊」、「還有蒙古烤肉是台灣人發明的」、「就跟去日本的台灣料理店有些我沒看過吃過的菜是一樣的吧⋯」、「感覺就像在法國也買不到法蘭酥一樣的概念」。
-------------------------------------------------------------------------------

這個誤會真的好久了!這麼好吃的一個料理為什麼要冠上泰國呢?現在泰國人給椒麻雞解答了!以後要叫「台灣椒麻雞」嗎?

作者: issuu    時間: 2020-5-7 11:09 PM

不可否認 台灣美食創意的確數一數二
作者: 小醜狗    時間: 2020-5-8 08:13 AM

確實很多都是台版的泰式料理.別太認真
作者: songgo    時間: 2020-5-8 09:45 AM

好吃就好 感覺是有泰國味的炸雞 酸酸辣辣 所以就說泰式椒麻雞嚕 噗哈 XD
作者: EDDY_M    時間: 2020-5-8 10:35 AM

神經病嗎? 泰式椒麻雞 就一定是要 泰國的本土菜 或者是泰國人發明的?
不能是 就是炸雞塊 配上 泰式醬料 就叫做 泰式(醬料)椒麻雞呀
拜託喔 ~~ 那 夜市一堆賣雞排的 可以用 日式照燒醬 泰式酸甜醬的
是又要怎麼稱呼?
做個網紅 要有話題 要有東西 可以說 我是可以理解拉
但是 這樣 感覺 就是沒事找事了 ...
唉 天下本無事呀

作者: ckckndu    時間: 2020-5-8 10:56 AM

還有...
泰式月亮蝦餅...
四川牛肉麵...
蒙古烤肉...
新疆餅...
作者: hot88hot88    時間: 2020-5-8 12:29 PM

作者: arleekurt    時間: 2020-5-8 01:00 PM

所謂的泰式、日式、歐式其實都是掛名用的而已~ 喜歡吃辣的然後是超級辣的台灣商人就會將賣的產品說是四川口味麵包;餐點等等.. 在台灣的吃食上認真去看待菜名你就輸了... 台灣很多是風格可以牽拖就是那種國家冠上去而已... 請尊重台灣特有的文化...

應該是說台灣是用名稱讓民眾有印象中的口味做選擇分辨而已,刻板印象..

作者: zogol    時間: 2020-5-8 07:37 PM

不高興?反正又沒有建交,還怕你斷交哩…
作者: jacacona    時間: 2020-5-10 10:32 PM

台灣不只泰式料理是台式, 連很多義大利麵也是台式作法.
作者: gn01219021    時間: 2020-5-10 11:05 PM

好吃就好 管他甚麼名子
作者: jimlin100    時間: 2020-5-11 08:13 AM

真的喔.不知道耶.以後如果跟泰國人聊天會記得不要提這道菜.不過若是有機會可以請他們品嘗一下.或許依然對名稱有意見但是希望他會喜歡這道菜.
作者: 丫甘    時間: 2020-5-11 08:33 AM

不過真的好吃阿~~好吃就好了~~~
作者: pl902717    時間: 2020-5-11 09:21 AM

好吃就好,口碑較重要,管他是甚麼式。
作者: nekomay    時間: 2020-5-11 10:32 AM

作者: week3000    時間: 2020-5-11 04:08 PM

反正炸雞這樣吃 我個人覺得還蠻好吃的 不管其他了
作者: altairng    時間: 2020-5-11 10:57 PM

還是直接叫椒麻雞好了,泰國的確是沒有這道菜,最好不要胡亂自己搞,這根本就是欺騙那些沒去過泰國的台灣人
作者: wangsi737    時間: 2020-5-12 01:00 AM

請息怒 這去哪裡都會變調呢 假如都過不去 那就是無言了
作者: gamexiii    時間: 2020-5-12 01:16 AM

應該是使用 泰國蝦餅用的椒麻醬弄出來的雞肉料理所以才叫泰式椒麻雞吧
作者: kai1990    時間: 2020-5-12 01:18 AM

不是指出泰式嗎?  所以適用泰式口味下去做的,可是沒說世泰國椒麻雞阿,反應不需要這麼大的,美食廣傳世界,口味也是會改變的,都會配合當地的人口位下去變,所以之前的拋打豬肉也不用這樣的。
作者: 泡泡浴    時間: 2020-5-12 03:56 AM

這位網紅真的很好笑
光聽他講話就很想笑了
台灣自導自演很多東西早就不是新聞
往往不會去追究
總是被人提出來了才會知道~哇~原來是這樣
然後一切照舊~~哈哈哈~~~
作者: 0955703948    時間: 2020-5-12 05:20 AM

月亮蝦餅、泰式椒麻,
都是台灣人自創的,
說是別國家的食物,
那這樣算是造謠嗎?

韓式炸雞是不是也是台式的?
真想知道這鬼東西貴在哪,
看來都說是外國食物比較好賺錢的樣子。
作者: 龍載    時間: 2020-5-12 05:47 AM

在怎麼騙還能騙到泰國開店可是我們台灣的本事呢
作者: bohan67    時間: 2020-5-12 08:15 AM

我想會不會是因為加個泰式大家就會想說外國菜點來試試看增加銷量,不過管他那麼多好吃比較

重要
作者: clockdackts    時間: 2020-5-12 10:50 AM

應該只是指泰式(酸辣味),而不是泰國椒麻雞....
作者: gsx8850    時間: 2020-5-12 11:15 AM

台灣真的很厲害~我都以為那些菜是泰國菜~原來都是台灣自創的~哈哈哈哈
作者: Miyavi~雅    時間: 2020-5-12 05:12 PM

我也蠻喜歡吃椒麻雞的欸
沒想到竟然不是泰國的!!!
不過對我來說哪一國的料理都沒關係
只要自己喜歡吃就好了
作者: 茶之水    時間: 2020-5-12 05:58 PM

禿頭哥又怒了,真是幽默感不足吶~~~

之前的月亮蝦餅禿頭哥也怒了~~~

呵呵~~~
作者: 73080037    時間: 2020-5-12 05:59 PM

我一直以為泰國真的有-..-
我還很喜歡點這道菜XD
作者: leo255020    時間: 2020-5-12 08:27 PM

東西好吃就好
不要想太多
作者: cpbl555    時間: 2020-5-12 09:20 PM

沒想到這道菜在泰國沒有
我們也被騙好久了
作者: newgolden    時間: 2020-5-12 10:26 PM

其實 不用太認真 喜歡就好 蒙古烤肉也不是蒙古料理 日式拉麵 其實就是台式的  別太計較了啦
作者: sdven    時間: 2020-5-12 11:56 PM

這就是自創的泰式料理摟~ 也有很多都不是原來的味道~都是來台灣改良的東西 不奇怪啊
作者: ppp26856    時間: 2020-5-13 03:43 AM

作者: yehkay    時間: 2020-5-13 10:33 AM

從來都不是因為是泰國 才去吃它 真正泰國的台灣人不一定吃得慣
作者: 7-moon    時間: 2020-5-13 11:36 AM

一般習慣把稱酸辣的醬汁風格為"泰式"

其實這種做法應該是源自早年滇緬雲南一帶的國軍老兵口味。

也因為地緣關係,這種東南亞地區普遍流行的口味在台灣被稱為"泰式"

就跟加了醬油和味琳會被稱為"日式"一樣的道理。
作者: jayzone    時間: 2020-5-13 11:41 AM

不覺得這有什麼大礙啊
去日本也會吃到台式擔擔麵  但也不是台灣會吃到的口味啊
只是創意在研發
所以依造這個想法 所有創新料理都不行
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2020-5-13 12:39 PM

其實所謂的泰式  救式酸辣醬
應該沒說是泰國料理

像日式 就常常變成才於醬油 美乃滋  這些組合
作者: moff    時間: 2020-5-13 12:40 PM

不就是台灣人自誕生出來的台式泰菜料理,搞不好泰國也有自創
的台灣的泰式料理阿!!
作者: w5540141    時間: 2020-5-13 01:25 PM

好吃的東西就好了 哈哈哈哈ㄏ哈{:33:}
作者: koi114    時間: 2020-5-13 04:26 PM

看來這位泰國人見識還不夠廣
如果他去過其他國家也會發現有一樣的狀況
像是日本的中華料理,台灣料裡,也是有一些類似台灣但不是台灣料理的菜色

就當是當地文化啦
作者: shkdrbd    時間: 2020-5-13 04:40 PM

這個我也誤會好多年啦!!
而且泰國人出面澄清也來得太晚啦!!
本來我還想不通
那種酸甜酸甜,然後其實不怎麼辣的口味
完全是我們台灣人很喜歡的調味
如果說泰國菜會變成這副德行
那也太遷就台灣人啦!!
作者: Arigatou1526    時間: 2020-5-13 07:52 PM

好吃就好 感覺是有泰國味的炸雞
作者: s0307688    時間: 2020-5-13 08:04 PM

應該是使用 泰國蝦餅用的椒麻醬
弄出來的雞肉料理所以才叫泰式椒麻雞吧......
作者: ketanxx    時間: 2020-5-13 10:26 PM

這不就會和松露巧克力一樣
又不會真的有松露
叫泰式椒麻雞...可以嗎
作者: gb1133405    時間: 2020-5-13 11:09 PM

看看能不能網上教學  互相學習  做料理給大家看
作者: lungzi    時間: 2020-5-14 12:14 AM

泰式=泰國風味,也沒講這是泰國來的吧~
日本名古屋也有台灣拉麵啊,我從沒看過台灣有這玩意~

作者: aslabeasta    時間: 2020-5-14 12:14 AM

管他的,台灣是美食之都,我就愛吃。
作者: 愛鬼混的仁兄    時間: 2020-5-14 01:05 AM

真的喔.不知道耶 以後改台式椒麻雞、月亮蝦餅
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-14 01:59 AM

激動成這樣???

有點太過頭了...!!!
作者: BC0951049    時間: 2020-5-14 03:11 AM

這個要上國際法庭提告也不會成功
作者: MOMO023    時間: 2020-5-14 05:38 AM

幫你們創造食物
你們還嫌
作者: ROSA100    時間: 2020-5-14 09:40 AM

總算是知道這些菜,
清本正源來歷了,
只是不知台灣的小吃佳餚,
在它國也有被誤導了,
得注意了解一下
作者: ryutaro328    時間: 2020-5-14 10:32 AM

料理前面加上"?"式,指的就是非道地料理。
比方說"日式拉麵",就代表著盡量去模仿日本口味的拉麵。

如果名字叫做"曼谷椒麻雞"或是"清邁象月亮瞎餅",那才是標榜當地的食物。
作者: nobustarfish    時間: 2020-5-14 10:53 AM

我也以為泰國有椒麻雞,不過也不用那麼生氣吧
作者: tsai963    時間: 2020-5-14 01:32 PM

所以椒麻雞是台灣的傳統食物嗎?太驚喜了吧!!
作者: 天晴晴    時間: 2020-5-14 02:17 PM

原來錯了這麼多年
不過沒關係好吃就好
作者: yao1212    時間: 2020-5-14 02:27 PM

下次到餐廳點餐我會改口叫 「台式」椒麻雞。
作者: e568    時間: 2020-5-14 02:50 PM

月亮蝦餅的另一例    名稱是泰式椒麻雞跟泰國椒麻雞差很多
作者: 49504160    時間: 2020-5-14 04:33 PM

哈哈,管他是什麼雞,只要是好吃就好了呀,所以泰式椒麻雞可以反攻泰國囉
作者: 月帝    時間: 2020-5-14 05:13 PM

純論述 個人 意見的話..只想說 沒事找事?
是不否認..某些(部分?)人..因為 知識不夠觀念被誤導 的狀態下
有錯認" "式,就是泰國"當地"的料理菜之一

但是....這應該歸咎在 認知錯誤 的那些人吧?
雖然也不排除" 可能 "有餐廳在介紹菜樣時,就 誤導 客人是泰國當地的菜色

只是....菜單就寫 X" " 應該就知道是 口感 的味覺上
不是 指料理是泰國菜
其實..真要說的話,泰國當地的菜,台灣人也 不見得 敢吃 或 想吃 的說
更不要說..能當餐廳的菜單之一
多少要" 調味 "後,符合台灣人的口味才能拿出來賣

如果..這也要(能?)當成 責罵 的題材?
那..照燒..要不要說說是 哪一國 的?
照燒蜜汁 又有多少人會區分差異?
作者: kyushu    時間: 2020-5-24 04:38 PM

oh really, there is no such thai dish food, it is so surprising to me to know that, interesting and thank you
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-4 07:32 PM

只是把它加上泰式口味 又不是說他是泰國菜阿  珂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81456486.eyny.com/) Powered by Discuz!